PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT – PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION (WP- PROMETHEE) DALAM MENENTUKAN WARGA PENERIMA BANTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI - Irwan, Muhammad; Martinus, Agust Isa; Triono, Wahyu (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Bantuan dana Rutilahu (Rumah Tidak Layak Huni) merupakan program pemerintah yang berupa bantuan dana untukperbaikan rumah yang tidak layak huni. Sulitnya proses pembuatan keputusan penerima bantuan Rutilahu (Rumah Tidak LayakHuni) karena sering terjadi kekeliruan data dan proses pemilihan masih dilakukan secara konvensional dan bersifat subyektif .Dengan banyaknya rumah warga yang dianggap memenuhi kriteria untuk mendapatkan bantuan, belum ada cara untukmenentukan warga penerima bantuan yang diutamakan pada proses penentuan yang digunakan selama ini. Membuat sistempenentu penerima bantuan menggunakan metode WP-PROMETHEE bisa menjadi solusi untuk membantu menentukan siapayang berhak didahulukan dalam mendapatkan bantuan serta mempercepat proses penentuan penerima bantuan dana Rutilahu.Dengan kriteria yang dimasukan yaitu meliputi kondisi dinding, jenis lantai, kondisi pembuangan air, luas lantai, jenis atap,pekerjaan, penghasilan perbulan serta jumlah tanggungan jiwa. Sitem juga mampu merangking jika terjadi nilai net flowalternatif duplikat dengan membandingkan nilai tiap kriteria dimulai dari kriteria bobot tertinggi sampai terendah, jika nilainyasama maka membandingkan nilai leaving flow dan entering flow untuk menentukan posisi pada daftar rangking.Sistem ini dapat mengidentifikasi level pengguna dan mengalihkannya ke halaman lain sesuai dengan level pengguna. Pengguna bisamengelola data akunnya sendiri seperti mengubah profil dan mengubah password akun. Sistem pada level administrator dapatmelakukan pengolahan data kriteria, data bobot kriteria, data nilai kriteria serta kelola data user. Sistem pada level staff dapatmelakukan pengolahan data alternatif, data nilai alternatif, seleksi data alternatif dan mencetak data hasil seleksi. Sitem inimenghasilkan daftar calon penerima bantuan yang mana telah memenuhi kriteria berdasarkan Peraturan Mentri Sosial Nomor20 tahun 2017 pasal 3, sistem juga dilengkapi multilevel user, dan sistem menghasilkan laporan hasil seleksi. Kata Kunci: Penerima Bantuan, Rumah Tidak layak Huni, WP, PROMETHEE