SISTEM PENDATAAN ONLINE PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) BERBASIS WEB - Fauzan, Ahmad; Maksudi, Maksudi; Martinus, Agust Isa (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Kantor Dinas Sosial Kabupaten Indramayu merupakan suatu instansi pemerintah di KabupatenIndramayu yang membuat penulis tertarik untuk melakukan sebuah penelitian tentang pendataan onlinepenyandang masalah kesejahteraan sosial yang ada di kantor Dinas Sosial Kabupaten Indramayu.Berdasarkan hasil dari penelitian yang penulis lakukan terdapat permasalahan yang terdapat pada prosesdilakukannya pendataan yang dilakukan oleh Kantor Dinas Sosial Kabupaten Indramayu, dimanapendataan yang dilakukan secara manual, penyimpanan data yang masih belum tersimpan rapi sehinggamasih banyak data yang ganda, hasil pendataan yang didapatkan masih belum efektif dan akurat karenamasih banyak penduduk yang tidak memiliki identitas sehingga tidak bisa untuk dilakukan pendataan.Aplikasi yang dibuat penulis yaitu aplikasi berbasis web sehingga bisa dengan mudah untuk diakses olehpegawai sosial masyarakat yang ditugaskan oleh pihak Dinas Sosial Kabupaten Indramayu. Sistempendataan online penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) ini mampu untuk mengelola datakecamatan, mengelola data desa, mengelola data kategori PMKS, mengelola data program bantuan,mengelola data PMKS dan mengelola data kartu keluarga yang dapat ditentukan oleh pihak Dinas Sosial,sistem memberikan informasi kepada pegawai sosial masyarakat tentang status hasil survei PMKSdengan status (diterima, menunggu, dan ditolak) dan sistem mampu untuk memberikan laporan jumlahPMKS, program bantuan yang didapatkan oleh PMKS dan jumlah kriteria PMKS pada setiap wilayah(Kecamatan, Desa), yang sudah ditentukan oleh pihak Dinas Sosial. Kata Kunci : Sistem Pendataan Online ,PMKS,Kesejahteraan Sosial