Analisis Material Listrik Dasar Besi Berdiameter 16 mm Untuk Tulang Beton Tiang Listrik 20 KV - Sembiring, Martin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pengukuran material Batang Besi, termasuk pengukuran tahanan rendah, dan dapat dilakukan dengan Rangkaian Double wheatstonebridge, dengan Kemampuan ketelitian ukuran mikro ohm sampai kilo Ohm. Rangkaian Pengukuran dengan metode ini demikian sederhana terdiri komponen utama, Galvanometer, Tahanan Geser/Variabel Resistor, Tahanan/Resistor dan Ohm Meter, serta sumber tegangan DC cukup 9 Volt.Penyeimbang Tegangan Tahanan diatur sedemikian rupa agar Galvanometer ,alat yang dipergunakan untuk deteksi dan pengukuran aliran arus dalam ukuran milli Amper tiada dialiri arus. Keseimbangan Tegangan atara rangkaian akan terjadi pada saat Galvanometer, menunjukkan posisi nol, hingga Tahanan Batang Besi dapat dihitung dengan Pasti.