Rancangan Prayer Floor Adjustable For Plane - Sitanggang, Shalahuddin Al Ayubi; Parinduri, Luthfi; Yusmartato, Yusmartato; Ferdian, Hafiz; Alfredo, Alfredo; Rian, Agung Firmansyah; Sofian, Edi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kewajiban Salat fardu lima waktu merupakan bagian kehidupan setiap umat Islam. dapat dilakukan di rumah, di mesjid dan dilapangan terbuka. Dalam fiqih sholat terjadi khilafiah dalam pelaksanaan sholat, khusus bagi mereka yang sadang bermusyafir menggunakan pesawat terbang. Namun bagaimana perusahaan penerbangan memfasilitasi pelaksanaan sholat ketika seorang akan melaksanakan sholat dalam pesawat terbang. Ini merupakan tantangan bagi perusahaan penerbangan dalam memberikan pelayanan bagi konsumen muslim yang taat. Untuk itu perlu dibuat fasilitas tempat (lokasi) khusus untuk salat di pesawat sebagai solusi. Masalah berikutnya, bahwa salat wajib menghadap kiblat, sementara pesawat dalam perjalanan bergerak bisa berubah ubah arah. Untuk itu perlu dirancang tempat salat yang yang tetap pada posisi menghadap kiblat meski arah pesawat berbelok kekiri maupun kekanan. Rancangan tersebut diberi nama “Prayer Floor Adjustable For Plane”. Saudian Airline menyediakan ruang sholat di pesawat tetapi dengan lantai statis, dimana arah kiblatnya akan berubah sesuai arah pesawat bergerak. Rancangan Prayer Floor Adjustable For Plane memungkinkan lantai sholat bergerak menyesuaikan tetap pada posisi menghadap kiblat . Perancangan ini didukung teknologi mekanotrika dan teknologi sensor GNSS (Global Navigation Satellite System). Mikrokontroler Programmable Logic Controller (PLC) memberi perintah ke motor listrik untuk memutar lantai salat sesuai dengan arah kiblat.