Perbandingan Kepuasan Siswa terhadap Pembelajaran Fisika Sistem Online dengan Menggunakan Smartphone dan Laptop - Nurhamdin Putra; Ahmad Syarkowi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kepuasan siswa terhadap pembelajaran fisika secara online antara siswa yang belajar dengan menggunakan smartphone dan siswa yang menggunakan laptop. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dimana metode yang digunakan adalah survei. Pada penelitian ini pengambilan data dilakukan dengan cara membagikan kuisioner kepada responden melalui google formulir. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Convenience Sampling dimana siswa tingkat SMA dan MA jurusan IPA dari 8 sekolah di Provinsi Bengkulu yang mengisi kuisioner sebagai sampelnya. Dari kuisioner yang dibagikan diperoleh data sebanyak 525 responden. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan Uji Mann Whitney dikarenakan data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh hasil signifikansi perhitungan p-value sebesar 0,808 lebih besar dari 0,05. Dari hasil ini, dapat dikatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kepuasan siswa yang menggunakan Smartphone dan siswa yang menggunakan laptop dalam pembelajaran fisika sistem online. Sehingga, dapat disimpulkan dalam pembelajaran fisika secara online baik siswa yang menggunakan Smartphone maupun laptop memperoleh kepuasan yang hampir sama, dengan tingkat kepuasan terkategori puas. This study aims to compare student satisfaction with online physics learning between students who study using smartphones and students who use laptops. This type of research is quantitative research, where the method used is a survey. In this study, data collection was carried out by distributing questionnaires to respondents via google forms. The sample in this study was taken using the technique Convenience Sampling, where high school and MA level students majoring in science from 8 schools in Bengkulu province filled out questionnaires as samples. From the questionnaires, distributed data obtained as many as 525 respondents. The data obtained will be analyzed using the Mann Whitney test because the data is not normally distributed. Based on the data analysis that has been carried out, the calculation results of the significance of the p-value of 0.808 are greater than 0.05. From these results, it can be said that there is no significant difference between the level of satisfaction of students who use smartphones and students who use laptops in online learning physics. So, it can be concluded that in online physics learning, both students who use smartphones and laptops get almost the same satisfaction, with the level of satisfaction categorized as satisfied.