IMPLEMENTASI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE PADA MESIN PRESS DRYER DI PT. TRI TUNGGAL LAKSANA - Sigit Dwi Cahyono; Nelly Budiharti (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
PT Tri Tunggal Laksana merupakan perusahaan yang bergerak pada industri pengolahan kayu. Dalam proses produksinya perusahaan menggunakan mesin Press Dryer untuk menurunkan kadar air pada lembaran kayu (veneer). Selama periode produksi July-Desember 2019, mesin mengalami breakdown selama 185,5 jam dari total jam kerja selama 6 bulan yaitu 2.100 jam atau sebesar 8,83%.Perusahaan perlu mengidentifikasi faktor –faktor yang mempengaruhi keefektifan mesin dan analisis terhadap aktivitas maintenance untuk bahan masukan dalam penerapan Total Productive Maintenance(TPM). Penelitian bertujuan mengukur tingkat efektivitas mesin press dryer, menentukan faktor penyebab nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) rendah dan mengidentifikasi kerugian/losses yang terjadi, serta memberikan usulan perbaikan penerapan TPM. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai OEE pada mesin press dryer sebesar 72,3% yang masuk pada kategori tingkat yang wajar (fairly typical level) dan masih banyak ruang perbaikan yang harus dilakukan. Six Big Losses yang paling tinggi sebagai faktor yang mempengaruhi OEE mesin press dryer yaitu reduce speed dan breakdown losses.Usulan perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan memperbaiki SOP bagi operator sehingga operator memiliki peran dan tanggung jawab terhadap mesin yang dioperasikan