ANALISIS NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS SISTEM DEMINERALISASI AIR DI STEELMAKING PLANT PT. KRAKATAU POSCO - Daud Jaya Munthe; Popy Yuliarty (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Air demineralisasi atau air yang telah dikurangi kadar mineralnya adalah salah satu komponen penting pada setiap perusahaan pembuat baja seperti di PT. Krakatau Posco. Air demineralisasi yang dibuat dari proses demineralisasi digunakan pada proses Steelmaking sebagai pendingin tungku dan salurannya. Di PT. Krakatau Posco sistem demineralisasi air yang berada di Steelmaking Plant sering kali terjadi waktu unplanned downitme yang melebihi batas waktu bulanan yang diizinkan. Oleh karena itu, dilakukanlah analisis efektivitas sistem demineralisasi ini dengan mencari nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan six big losses, lalu mencari alternatif solusi pada faktor yang paling berpengaruh terhadap nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dengan menggunakan metode diagram Pareto, fishbone diagram serta 5W+1H dan juga brainstorming dengan pihak terkait yang akhirnya diperoleh solusi yang nantinya akan diterapkan dengan harapan dapat meningkatkan efektivitas dan produktivitas sistem demineralisasi air ini untuk kedepannya.