Motivasi Belajar Siswa SMA Pada Pembelajaran Fisika di Era New Normal - Hafifah Fitriani; Ahmad Syarkowi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Di masa pandemi covid-19 dengan kasus penularan yang cukup tinggi, kegiatan belajar mengajar harus dilaksanakan secara daring, sehingga para guru maupun siswa harus siap menghadapi era baru yaitu era new normal. Aspek utama keberhasilan belajar siswa adalah motivasi. Oleh sebab itu perlu dilakukan riset ini untuk menganalisis bagaimana motivasi belajar siswa SMA pada pembelajaran daring terutama berfokus pada pengukuran motivasi 2 (dua) tingkat. Riset ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif tipe survey dengan metode memberikan angket kepada siswa-siswi SMA di 6 (enam) sekolah yang melaksanakan pembelajaran fisika di era new normal dengan jumlah 305 responden. Teknik pengumpulan data didapatkan melalui penyebaran angket. Angket yang disebarkan terdiri atas 2 (dua) tingkatan yaitu, motivasi siswa belajar fisika dan persepsi siswa mengenai pembelajaran daring. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa siswa mempunyai persepsi belajar daring yang positif dan motivasi belajar fisika yang cukup tinggi. Pada variabel motivasi sangat tidak sepakat sebesar 6%, tidak sepakat 16%, sepakat 56% sangat sepakat 22%. Sedangkan pada variabel persepsi pembelajaran daring dengan hasil sangat tidak sepakat sebesar 4%, tidak sepakat 9%, sepakat 64% , dan sangat sepakat 23%. Adapun implikasi pentingnya hasil dari penelitian ini adalah sebagai data awal dan sebagai saran perbaikan pendidikan di era new normal. During the COVID-19 pandemic with a fairly high number of transmission cases, teaching and learning activities must be carried out online, so that teachers and students must be ready to face a new era, namely the new normal era. The main aspect of student learning success is motivation. Therefore, it is necessary to conduct this research to analyze how high school students' motivation in online learning is primarily focused on measuring 2 (two) levels of motivation. This research is a descriptive quantitative survey type with the method of giving questionnaires to high school students in 6 (six) schools that carry out physics learning in the new normal era with a total of 305 respondents. Data collection techniques were obtained through the distribution of questionnaires. The questionnaire distributed consisted of 2 (two) levels, namely, students' motivation to learn physics and students' perceptions of online learning. The results of the descriptive analysis show that students have a positive perception of online learning and a fairly high motivation to learn physics. On the motivation variable strongly disagree at 6%, disagree 16%, agree 56% strongly agree 22%. Meanwhile, on the online learning perception variable, 4% strongly disagree, 9% disagree, 64% agree, and strongly agree 23%. The implications of the importance of the results of this study are as initial data and as suggestions for improving education in the new normal.