Desain Instrumen Pengujian Usabilitas Aplikasi Menggunakan Heuristic Usability Nielson - Handayani, Febria Sri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Kuesioner bagi pengguna akhir merupakan salah satu alat yang dapat digunakan sebagai instrumen survei pengujian usabilitas aplikasi. Identifikasi atribut usabilitas dalam kuesioner dapat dirancang berdasarkan standar ataupun model kualitas perangkat lunak. Salah satunya adalah model kualitas heuristik usabilitas Nielson. Desain kuesioner sebagai instrumen survei pengujian usabilitas aplikasi ini menghasilkan 22 butir atribut usabilitas dan pertanyaan yang dirumuskan dengan menyesuaikan 10 karakteristik model heuristik usabilitas Nielson dengan karakteristik ataupun komponen dasar aplikasi yang akan diuji usabilitasnya. Adapun 10 karakteristik model heuristik usabilitas Nielson tersebut diantaranya (1) Visibility of System Status, (2) Match Between the System and the Real World, (3) User Control and Freedom, (4) Consistency and Standards, (5) Error Prevention, (6) Recognition vs Recall in User Interfaces, (7) Flexibility and Efficiency of Use, (8) Aesthetic and Minimalist Desain, (9) Help Users Recognize, Diagnose and Recover from Errors, (10) Help and Documentation. Desain instrumen ini dapat dikembangkan lagi dan diaplikasikan sebagai pedoman perancangan alat ukur pengujian usabilitas aplikasi baik berbasis web maupun android.