SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI RUMAH PEJABAT POLDA GORONTALO BERBASIS ANDROID - Lasena, Marlin; Rahman, Ramli Abdul (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Kepolisian Republik Indonesia adalah salah satu fungsi pemerintahan Negara di bidang pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakan hukum, perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat. Rumah pejabat Polda Gorontalo mulai dari pejabat Polda, Polres dan Polsek dalam wilayah Provinsi Gorontalo saat ini belum dilakukan pendataan. Kebutuhan akan informasi alamat rumah pejabat Polda tersebut sangat dibutuhkan aparat kepolisian terutama untuk memudahkan dalam hal koordinasi dan administrasi. Dalam penelitian ini permasalahan yang ada adalah belum ada sistem informasi mengenai lokasi alamat rumah pejabat Polda Gorontalo dalam bentuk peta digital. Tujuan dari Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Geografis Rumah Pejabat Polda Gorontalo Berbasis Android agar dapat memudahkan akses untuk mengetahui lokasi dan informasi lainnya yang berhubungan dengan rumah pejabat Polda Gorontalo dalam bentuk peta digital. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development atau yang dikenal dengan metode Penelitian dan Pengembangan, sumber data yang digunakanÂ adalahÂ data-data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan interview. Hasil pengujian whitebox dan blackbox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu pada modul pendataan kantor kepolisian dinyatakan sistemnyaa dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan dan efisien.