SISTEM RESPON LAMPU LALU LINTAS TERHADAP PELANGGARAN PENGENDARA MENGGUNAKAN ULTRASONIK - Rifqo, Muhammad Husni; Aprianti, Heni (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Abstrak – Angka kecelakaan lalu lintas dalam beberapa tahun ini sangat tinggi. Pada tahun 2013 majalah Gatra mencatat sebanyak 93.578 kasus kecelakaan lalu lintas di Indonesia dengan jumlah korban tewas mencapai 23.385 orang. Faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas di Indonesia adalah: aggressive driving (67%), over speed (60%), penggunaan HP saat mengemudi (37%), perilaku berbahaya yang tidak lazim (45%), unsafe passing (43%), drive just for fun (12%), menerobos lampu pengatur lalu lintas (72%). Sistem pemantauan pelanggaran lalu lintas pada traffic light menggunakan sensor ultrasonik, berbais Arduino Uno adalah suatu alat yang dirancang untuk mempermudah polisi lalu lintas dalam mendeteksi pelanggaran lalu lintas di area traffic light. Tujuan pembuatan alat ini adalah meminimalkan kecelakaan yang sering terjadi dikarenakan banyak pengendara kendaraan yang menerobos disaat lampu merah. Penelitian ini mendiskusikan tentang perancangan cara kerja sensor ultrasonik, cara kerja alat ini yaitu pada saat lampu merah menyala maka sensor ultrasonik on, sehingga ketika ada kendaraan yang melintasi garis batas lampu merah maka sensor ultrasonik tersebut akan mengirimkan perintah kepada Arduino Uno memerintahkan buzzer untuk mengeluarkan suara, suara yang dikeuarkan berupa suara beep.Kata kunci : Arduino Uno, Ultrasonik, Buzzer