Media Pembelajaran Bahasa Mee Tingkat Dasar Berbasis Multimedia Interaktif - Manurung, Mayor M.H.; Bunai, Ankian; Manurung, Halomoan Edy (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Hampir seluruh pekerjaan manusia dapat diselesaikan oleh komputer baik dalam hal yang berkenaan dengan pengolahan data, pengolahan kata, pengolahan metode, pengolahan gambar dan lain sebagainya sehingga dapat dikatakan bahwa suatu informasi akan menjadi lebih efektif dan efisien dengan menerapkan komputerisasi. Salah satu bidang yang terdampak dengan perkembangan teknologi komputer adalah di bidang pendidikan. Peran Teknologi komputer dibidang pendidikan salah satunya adalah penggunaan media pembelajaran pada proses belajar mengajar. Oleh karena itu peneliti Â telah mengembangkan suatu media pembelajaran bahasa Mee pada tingkat dasar berbasis multimedia interaktif dengan menggunakan Macromedia Flash CS8 dan Aplikasi Audio lexis guna pelestarian bahasa dan kebudayaan khususnya di Papua. Media Pembelajaran yang dibangun terdiri dari Angka, Kata Kerja, Kata Benda, Hubungan Kekerabatan, kata sifat, kata ganti, kalimat serta soal atau kuis yang menyangkut Bahasa mee secara interaktif yang terdiri dari animasi, gambar, audio. Dimana bahasa Mee adalah bahasa identitas Suku Mee yang terdapat di Papua, tepatnya di Kabupaten Paniai.