Implementasi Metode Fuzzy Sugeno Untuk Prediksi Penentuan Porsi Dana Pembangunan Perumahan - Satria, Budy; Radillah, Teuku; Tambunan, Leonard; Iqbal, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini menggunakan data yang didapatkan langsung dari CV. Fujiyama Abadi dengan 3 variabel yaitu lantai, bahan dan rangka. CV. Fujiyama Abadi Takengon merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang perumahan Terdapat 3 tipe perumahan yaitu 21, 36 dan 45. Metode yang dipakai dalam prediksi penentuan porsi dana pembangunan perumahan ini adalah Logika Fuzzy dengan Metode Fuzzy Sugeno. Masing-masing variabel memiliki domain yaitu murah, sedang dan mahal. Proses inferensi pada penelitian ini menggunakan teori himpunan fuzzy yang berbentuk IF-THEN dan penalaran fuzzy. Hasil perhitungan dari metode Fuzzy Sugeno jika Lantai rumah seharga [Rp4.000.000], Bahan seharga [Rp.27.000.000] dan Rangka seharga [Rp6.500.000] maka perkiraan dana pembangunan yang dibutuhkan yaitu sekitar Rp. 79.835.000