Implmentasi Algoritma Apriori Untuk Meningkatkan Penjualan Handphone di Toko Mardha Cell - Khanza, Muthia; Toyib, Rozali Toyib; Onsardi, Onsardi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Pemesanan barang oleh toko yang tidak terencana menyebabkan banyaknya penumpukkan barang dari jenis tertentu saja dan kekurang stok barang untuk produk yang lainnya karena tidak melihat prilaku pembelian yang terjadi setiap waktu tertentu sehingga banyak terjadi transaksi yang tidak bisa dilakukan menyebabkan kerugian yang besar bagi usaha dalam meningkatkan pemasaran barang dan terjadi stok berlebihan, dengan menggunakan Algoritma Apriori yang menyatukan teknik pembelajaran mesin dan pengolahan statistik dan database yang memungkinkan pengambilan informasi database yang besar dari data transaksi-transaksi yang dilakukan (prilaku Konsumen) dalam pembelian produk sehingga memungkinkan bagi took untuk menyediakan produk-produk yang diminati konsumen porsinya lebih banyak berdasarkan nilai support dan confidence minimum berdasarkan kesamaan antar produk. Berdasarkan hasil pengujian selama 6 bulan terakhir dengan minimum support dan confidence type yang banyak dibeli C15, 8apro = A12 dengan nilai confidence 80,43% serta A1k = A12 dengan nilai confidence 85,71%, kelebihan algoritma ini adalah mempunyai kemampuan komputasi yang lebih besar dan kelemahannya harus selalu dilakukan tahap scanning yang berulang di setiap iterasinya membutuhkan waktu yang lamaKeywords:Booking,Stock, Apriori Algorithm, Support, confidence