IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DOSEN TERBAIK TEKNIK KOMPUTER AKADEMI ILMU KOMPUTER TERNATE - DJUFRI, ILHAM; Abdullah, Muksin Hi; Turuy, Seh (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
ABSTRAKDosen merupakan tenaga akademik yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian pada masyarakat (Tri Dharma) Perguruan Tinggi. Dalam melaksanankan Tri Dharma Perguruan Tinggi doesen perlu diberikan apresiasi atau promosi sesuai dengan kinerja akademiknya. Oleh karena itu, peneliti mendesain analisis pengambilan keputusan pemilihan dosen terbaik pada Program Studi Teknik Komputer Akadedemi Ilmu Komputer Ternate. Tujuannya adalah memilih dosen terbaik dengan cara perangkingan. Untuk menentukan dosen terbaik peneliti menggunakan teknik pengambilan data dengan cara penyebaran kuisioner terhadap 16 (enam belas) mahsaiswa Teknik Komputer sebagai penilai terhadap 5 (lima) alternative (dosen) Teknik Komputer dengan menerapkan metode analisis perhitungan metode Weighted Product. Kriteria pemilihan yang digunakan adalah Kemampuan Logika Berpikir, Terampil Melakukan Evaluasi Assessment, Terampil Menyajikan Materi Kuliah dan Kedisiplinan. Data hasil analisis perhitungan mendapatkan Alternatif (dosen) yang memperoleh nilai tertinggi adalah alternative (dosen) ABUR (A4) 0.2328.Kata kunci: SPK, WP, pemilihan, dosen, terbaik ABSTRACTLecturers are academic staff in charge of planning and implementing the learning process, assessing learning outcomes, conducting guidance and training, and conducting research and community service (Three Dharma) for Higher Education. In implementing the Three Dharma of Higher Education, it is necessary to give appreciation or promotion according to its academic performance. Therefore, the researchers designed a decision-making analysis for choosing the best lecturers in the Computer Engineering Study Program, Akademi Ilmu Komputer, Ternate. The goal was to select the best lecturers by ranking. To determine the best lecturer, the researchers used data collection techniques by distributing questionnaires to 16 (sixteen) Computer Engineering students as assessors of 5 (five) alternative (lecturers) Computer Engineering by applying the calculation analysis method of the Weighted Product method. The selection criteria used are Logic Thinking, Synthesis Analysis Ability, Material Delivery Methods and Dress Procedures (Appearance). The data from the calculation analysis indicated that the alternative (lecturer) who got the highest score was the alternative (lecturer) ABUR (A4) 0.2328.Keywords: DSS, WP, election, lecturer, best