Prediksi Kelulusan Mahasiswa Fakultas Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Bengkulu Menggunakan Metode Naive Bayes - Apridiansyah, Yovi; Veronika, Nuri David Maria; Putra, Erwin Dwika (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Kelulusan mahasiswa tepat waktu merupakan salah satu point penilaian dalam proses akreditasi perguruan tinggi. Namun kelulusan mahasiswa tidak selalu dapat dideteksi secara cepat sehingga dapat mengurangi penilaian suatu perguruan tinggi dalam proses akreditasi. Permasalah inilah yang muncul untuk mengetahui mahasiswa nantinya bisa lulus tepat waktu atau tidak. Dalam penelitian inilah digunakan metode klasifikasi untuk prediksi lulusan mahasiswa menggunakan algoritma Naïve Bayes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelulusan mahasiswa tepat waktu atau tidak, yang diharapkan hasilnya dapat memberikan informasi dan masukan bagi pihak perguruan tinggi dalam membuat kebijakan kedepannya. Dari hasil pengujian ini didapatkan hasil bahwa dengan menerapkan algoritma Naïve Bayes sistem dapat memprediksi kelulusan mahasiswa dengan tepat waktu, tingkat keberhasilan prediksi algoritma naïve bayes ditentukan oleh nilai IPK mahasiswa dan lama Studi mahasiswa yang bersangkutan dengan nilai precision sebesar 90 %, recall 100 % dan akurasi sebesar 90 %.