PREPARASI BIOKOMPOSIT KOMBINASI POLI ASAM ASAM LAKTAT-POLI KAPROLAKTON DENGAN MENAMBAH CATECHIN DAN KITOSAN SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERIPENGOLAHAN - Suryani Salim; Teuku Rihayat; Nurhanifa Aidy; Een Setiawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Polimer biodegradable dipandang sebagai solusi potensial bagi lingkungan yang dihasilkan oleh limbah plastik. PLA adalah salah satu biopolimer yang paling menjanjikan karena monomer diproduksi dari bahan baku terbarukan sehingga tidak beracun. Polikaprolakton (PCL) merupakan polyester yang ideal karena bersifat non toksid, biodagradable dan memiliki sifat termal yang baik dengan suhu degradasi sebesar ±4000C. Selain itu PCL juga dapat dengn mudah digabung dengan polimer lain. Kemampuan PCL bercampur dengan polimer lain melalui proses modifikasi mampu mengatasi kekurangan-kekurangan tersebut. tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan katalis pada pembuatan PLA/PCl-Catechin-Chitosan sebagai bahan baku pembuatan plastik. Penelitian ini dilakukan dengan variasi penambahan ZnO katalis 0,1 % (Acca) dan 0,2 % (Accb). Hasil analisis Berdasarkan analisis stabilitas termal menggunakan Thermogravimetry (TGA) diperoleh suhu dekomposisi pada 380℃ dengan penambahan katalis 0,2% (ACcb). Analisis morfologis menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan bahwa struktur permukaan PLA adalah dalam bentuk benjolan yang tersebar luas. Semakin banyak konsentrasi katalis tambahan yang digunakan dapat mempengaruhi pembentukan PLA/PCL-Catechin-Chitosan. Kata kunci: poly lactid acid, polikaprolakton, ZnO katalis, catechin, kitosan