PREPARASI ADSORBEN RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS KAOLIN ALAM DENGAN SURFAKTAN ANIONIK DAN TEKNOLOGI ULTRASONIKPREPARASI - Alfian Putra; Teuku Rihayat; Nurhanifa Aidy (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Penelitian adsorpsi dari bahan alam telah banyak dilakukan dari berbagai bahan baku seperti ampas tebu, ampas kopi, bentonit dan lainnya. Namun persyaratan mekanis dan pengolahan dari berbagai aplikasi belum dapat dipenuhi. Pada studi ini telah dilakukan pengolahan adsorben berbahan kaolin menggunakan teknologi ultasonik untuk meningkatkan daya serapnya untuk mereduksi logam dalam air dengan cara memodifikasi kaolin dengan surfaktan anionik dan diiradiasi ultraonik. Tujuannya adalah mengoptimalisasi penyerapan logam yang lebih sepesifik dalam menyerap logam Fe dan Mg dalam air menggunakan kaolin yang telah dimodifikasi. Kaolin dihaluskan sampai dengan 100 mesh dan dicampurkan dengan surfaktan anioinik sebanyak 45%, dari berat total adsorben yaitu 200 gram. Proses adsorpsi dilakukan menggunakan kaolin modifikasi surfaktan dan tanpa modifikasi surfaktan dengan memvariasikan waktu iradiasi yaitu 5, 10, 15, 30, 50 dan 80 menit pada suhu 55 °C. Konsentrasi logam diukur menggunakan Atomic Absortion Spectrofotometers (AAS) serta dilakukan perhitungan kinetika adsorbsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penyisihan tertinggi terjadi pada kaolin yang dimodifikasi dengan surfaktan anionik. Hasil yang paling signifikan yaitu untuk Fe efisiensi penyisihannya mencapai 72,81 % pada waktu iradiasi 5 menit, sedangkan untuk Mg efisiensi penyisihannya mencapai 65,1% pada waktu iradiasi 5 menit. Kata kunci: Adsorpsi, Adsorben, Kaolin, Ultrasonik, Surfaktan