PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT BERBASIS MINYAK BLONDO DARI LIMBAH VIRGIN COCONUT OIL (VCO) - Zuhra Amalia; Muhammad Aqil Al-Banna; Irwan Irwan; Zaimahwati Zaimahwati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Blondo merupakan salah satu produk sampingan dari poses pembuatan minyak kelapa murni atau sering dikenal sebagai VCO. Blondo dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan sabun karena masih memiliki kandungan minyak. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode hot process. Tahapan penelitian ini meliputi tahapan penyediaan bahan baku (minyak blondo, larutan KOH dan minyak zaitun), dengan variasi minyak 20, 25, 30, 35 dan 40 gram. Dan variasi KOH 5, 10, 15, 20 dan 30 ml. selanjutnya dilakukan proses pencampuran antara minyak blondo dan larutan KOH sampai membentuk sabun. Pada uji kadar air paling tinggi kadar airnya adalah sebesar 41.62% dengan volume KOH 30 ml dan minyak blondo 40 gram. pH tertinggi dihasilkan pada volume KOH 30 ml dengan nilai pH 12 dengan massa minyak blondo 20 gram. Asam lemak bebas paling tinggi dengan massa minyak blondo 20 gram dan volume KOH 10 ml dengan kadar ALB 0.45. pada uji organoleptik terdapat satu sampel yang terbaik yaitu sampel 25 dengan massa minyak blondo 40 gram dan volume KOH 30 ml. terhadap warna dengan nilai rata-rata 3.90 (netral), aroma 3.37 (netral) dan tekstur 4.00 (suka). Dari semua uji yang dilakukan hanya uji kadar air yang tidak memenuhi standard SNI. Kata Kunci : Blondo, essensial oil, Sabun padat, VCO.