PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, BOPO, DAN NPL TERHADAP PROFITABILITAS DAN DAMPAKNYA PADA FINANCIAL DISTRESS - Ienne Yoseria Putri; Suharti Suharti; Febdwi Suryani; Rheny Afriana Hanif (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
ABSTRACK This research aims to analyze the effect of Inflation, Rupiah Turnover Value, BOPO and NPL variables on profitability and financial distress PT.Sinarmas Bank Tbk.The population in this research are quarterly financial data owned by PT. Sinarmas Bank Tbk. While the samples in this research are 36 quarterly financial report data. The sampling is using the purposive sampling method. Secondary data obtained in www.bi.go.id, www.investing.com,https://www.banksinarmas.com/id/generalinformation/investorrelantion/quarerlyreports201 1-2019. The independent variables used are Inflation, Rupiah Turnover Value, BOPO,and NPL. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis by SPSS version 21 software.The results of this research indicate that the BOPO and NPL variables have a significant effect on Profitability. The Rupiah Turnover Value variables have a significant effect on Financial Distress. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, BOPO dan NPL terhadap Profitabilitas dan Financial Distress pada PT. Bank Sinarmasi Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah data keuangan triwulan yang dimiliki oleh PT. Bank Sinarmas Tbk. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 data laporan keuangan triwulan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder diperoleh www.bi.go.id, www.investing.com ,https: //www. banksinarmas.com / id /informasi umum/ hubungan investor/ laporan triwulan 2011-2019. Variabel independen yang digunakan adalah Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, BOPO, dan NPL. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel BOPO dan NPL berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Pada variabel Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress.