PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hesti Setiorini; Yusmaniarti Yusmaniarti; Adelia Oktapriani; Furqonti Ranidiah; Marini Marini (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
ABSTRACT Tax is a mandatory contribution of citizens in the life of the state as a contribution to national development. However, in practice, there are still cases of tax evasion that are most often carried out by companies. This study aims to determine (1) the effect of institutional ownership on tax avoidance (2) the effect of the Independent Board of Commissioners on tax avoidance and (3) the effect of profitability on tax avoidance in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research is a quantitative research. The sample in this study consisted of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2017-2019 period which found 18 companies using the purposive sampling method. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis test. The result is partially, institutional ownership, independent board of commissioners and profitability have no effect on tax avoidance. So, partially the independent variables in this study have no effect on the dependent variable. ABSTRAK Pajak merupakan kontribusi wajib warga Negara dalam kehidupan bernegara sebagai kontribusi dalam pembangunan nasional. Akan tetapi dalam praktiknya, masih ditemukan kasus penghindaran pajak (tax avoidance) yang kebanyakan dilakukan oleh perusahaan-perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) (2) pengaruh Dewan Komisaris Independen terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) dan (3) pengaruh Profitabilitas terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini terdiri dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019 yang berjumlah 18 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi linier berganda. Hasilnya secara parsial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance (penghindaran pajak). Jadi, secara parsial variabel independen dalam penelitian ini tidak ada memiliki pengaruh terhadap variabel dependen.