TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA ZIS PADA BAZNAS RI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Niken Kusumasari; Chaidir Iswanaji (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the accountability and transparency of the management of ZIS funds deposited by muzaki to BAZNAS RI during the Covid-19 pandemic using PSAK 109 and the transparency and accountability indicators proposed by Indri Yuliafitri, (2016) as a tool to determine the suitability of accountability and transparency in fund management ZIS at BAZNAS RI. The research method used in this study is a qualitative research method. The type of research used in this research is descriptive research. BAZNAS RI in managing ZIS funds has been carried out transparently based on various indicators, but accountability has not been fully carried out to the maximum, because BAZNAS RI was late in reporting its 2020 financial statements. The delay in submitting 2020 financial statements, one of which was due to the audit process during the Covid-19 pandemic takes a long time. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi pengeloaan dana ZIS yang disetorkan muzaki kepada BAZNAS RI di masa pandemi Covid-19 menggunakan PSAK 109 dan indikator transparansi serta akuntabilitas yang dikemukakan oleh Indri Yuliafitri, (2016) sebagai alat untuk mengetahui kesesuaian akuntabilitas dan transparansi pengeloaan dana ZIS pada BAZNAS RI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. BAZNAS RI dalam mengelola dana ZIS sudah dilakukan secara transparasan berdasarkan berbagai indikator, namun untuk akuntabilitas belum sepenuhnya dilakukan dengan maksimal, dikarenakan BAZNAS RI terlambat melaporkan laporan keuangan tahun 2020. Terlambatnya penyampaian laporan keuangan tahun 2020, salah satunya disebabkan proses audit di masa pandemi Covid-19 membutuhkan waktu yang lama.