ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR RESTORAN, HOTEL, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2020 - Eka Nurhayati; Ermalina Ermalina (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
ABSTRACT This research was conducted with the aim of knowing and analyzing how the influence of liquidity and profitability on stock prices . This type of research is a quantitative research with an associative descriptive approach. Samples were obtained using purposive sampling method as many as 9 companies from a total population of 43 companies. The data studied are secondary data types in the form of financial reports obtained from the BEI and will be processed using multiple linear regression analysis methods. This study uses liquidity variables, namely Current Ratio and profitability Return On Equity, Earning Per Share as the independent variable and stock price as the dependent variable. In this study, the current ratio has no effect on stock prices, Return on Equity has a negative and significant effect on stock prices and Earning Per Share has a positive and significant effect on stock prices. Meanwhile, simultaneously Current Ratio, Return On Equity, and Earning Per Share have an effect on stock prices. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham . Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskripstif asosiatif. Sampel didapatkan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 9 perusahaan dari total populasi 43 perusahaan. Data yang diteliti merupakan jenis data sekunder berupa laporan kuangan yang didapatkan dari BEI dan akan diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan variabel likuiditas yaitu Current Ratio dan profitabilitas Return On Equity, Earning Per Share sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Pada penelititan ini menghasilkan Current Ratio tidak memilki pengaruh terhadap harga saham , Return On Equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dan Earning Per Share memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan Current Ratio , Return On Equity , dan Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham.