Huruf Jar â€œFiâ€ dan Makna-Maknanya dalam Surah At-Taubah - Syarifaturrahmatullah, Syarifaturrahmatullah (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui huruf jar pada surah At-Taubah dan makna-makna yang terkandung di dalamnya. Pada penelitian ini, peneliti menfokuskan objek kajian tentang huruf jar khusus pada huruf â€œfiâ€, kemudian menganalisa penggunaan dan makna-makna yang terkandung pada huruf tersebut. Penelitan ini adalah penelitian kualitatif studi pustaka. Terdapat 48 ayat dalam surah At-Taubah yang mengandung huruf jar â€œfiâ€. Sumber data penelitian ini adalah surah At-Taubah sebagai sumber primer, dan kitab-kitab al-qawaâ€™id an-nahwiyah serta kitab-kitab tafsir menajadi sumber data sekunder. Data dianalisis oleh peneliti menggunakan Teknik analisis deskriptif dan analisis isi (konten analisis). Melalui penelitian ini, penulis menemukan 58 huruf Jar â€œfiâ€ di dalam surat At-Taubah dengan bermacam maknanya, antara lain â€œfiâ€ tersebut memiliki makna Ø§Ù„Ø¸Ø±ÙÙŠØ© (keterangan); â€œfiâ€ bermakna Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø¨ÙŠØ© (sebab); â€œfiâ€ bermakna Ø§Ù„Ù…ØµØ§ØØ¨Ø© (bersama); â€œfiâ€ bermakna Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ø²ÙŠØ© (melampaui/tentang); dan â€œfiâ€ bermakna Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§ÙŠØ³Ø© (perbandingan).