PELECEHAN SEKSUAL PADA LAKI-LAKI DAN PERSPEKTIF MASYARAKAT TERHADAP MASKULINITAS (ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH ) - Adita Miranti; Yudi Sudiana (Universitas Bunda Mulia, 2021)
Pelecehan seksual yang terjadi di sekitar kita pada umumnya seringkali merugikan perempuan. Namun dalam penelitian ini menganalisis lebih dalam pelecehan seksual yang menimpa laki-laki. Namun perspektif maskulinitas di masyarakat yang menjadi korban tidak banyak yang melaporkannya. Pelecehan seksual diartikan sebagai suatu keadaan yang tidak dapat diterima baik secara lisan, fisik, atau isyarat seksual dan pernyataan yang bersifat menghina atau mengintimidasi yang bersifat membedakan dan menjatuhkan salah satu jenis kelamin. Fokus penelitian ini meninjau dan menggambarkan lebih dalam bahwa tindakan pelecehan seksual bisa saja terjadi pada semua jenis kelamin baik perempuan maupun laki-laki. Perspektif maskulinitas yang ada di masyarakat membuat pelecehan pada laki-laki menjadi serius. Penelitian kualitatif ini menggunakan paradigma kritis dengan tipe deskriptif dan menggunakan Model Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Data diperoleh dari observasi langsung di lapangan, dengan wawancara informan yang mendalam. Hasil penelitian menunjukan bagaimana pelecehan seksual bukan hanya terjadi pada perempuan namun bisa menimpa laki-laki. Dampak dari pelecehan seksual yang terjadi pada laki-laki cenderung berdampak pada keadaan psikologis karena pelecehan seksual yang dialami dianggap normal.