ANALISIS UPAYA PROMOSI KESEHATAN LINI FKTP (FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PRIMER) DALAM PENANGGULANGAN PANDEMI COVID -19 DI KABUPATEN PEKALONGAN - Wahyu Ningsih; Teguh Irawan (Universitas Fort De Kock, 2021)
Promosi kesehatan di lini Fasilitas Kesehatan Tingkat Primer (FKTP) sangatlah diperlukan guna mendukung pembangunan kesehatan dan dalam hal ini secara spesifik mencegah penularan covid19 yang sampai dengan saat ini belum ada tanda-tanda menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana upaya promosi kesehatan yang silakukan oleh lini FKTP dalam menanggulangi pandemi COVID-19 ini berdasarkan pada strategi promosi keshetaan menurut Ottawa Charter. Penelitian ini menggunakan desain penelitian exploratory research dengan pendekatan kualitatif yang didukung dengan data statistik dengan triangulasi sumber melalui indepth interview pada informan utama, dan informan pendamping untuk mencari apersepsi berbagai sumber. Instrumen penelitian menggunakan Guidence interviewing. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa upaya promosi kesehatan yang dilakukan oleh Lini FKTP/Puskesmas dalam upaya promosi kesehatan berdasarkan kelima strategi promosi kesehatan menurut Ottawa Charter, yaitu Kebijakan berwawasan kesehatan, memperkuat lingkungan yang mendukung, mengembangkan ketrampilan individu,reorientas Pelayanan Kesehatan dan memperkuat gerakan masyarakat sudah tepat dan sesuai. Hal ini ditandai dengan pihak puskesmas sudah mengeluarkan kebijakan yang befokus pada pencegahan covid 29 dengan rekayasa lingkungan, adanya skrining awal pasien, sosialisasi luar ruang, penggunaan APD level 3 oleh tanaga kesehatan, pengurangan jam pelayanan, pembentukan Tim Gerak cepat penanggulangan covid19 tingkat puskesmas. Serta memperkuat ketrampilan individu dengan kerjasama lintas sektor (kecamatan dan desa) serta kerjasa sam dengan organisasi di masyarakat (karang taruna dan PKK) untuk bersama-sama menangulangi penularan virus covid19. Adapun beberapa kendala yang terjadi masih muncul dari masyarakat yang kurang sara terhadap bahaya dari covid19 sehingga mereka tidak secara optimal menerapkan protokol kesehatan dengan baik dan benar. Saran, saran dari penelitian ini yaitu memperkuat komitmen dengan masyarakat, dan melakukan evaluasi bersama terhadap apa yang sudah dilakukan sampai dengan saat ini termasuk upaya promosi keshetaan yang sudah diupayakan oleh fasilitas kesehatan guna menaggulangi penyebaran covid19 di kabupaten pekalongan.Keywords: FKTP, Promosi Kesehatan, Covid-19