KARAKTERISTIK KADAR SUKROSA, GLUKOSA DAN FRUKTOSA PADA BEBERAPA PRODUK GULA AREN - Yunita F Assah; Ardi K Makalalag (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2021)
ABSTRAKGula aren diperoleh dari proses penyadapan nira aren yang kemudian dikurangi kadar airnya hingga menjadi padat. Produk gula aren ini adalah berupa gula cair, gula cetak dan gula semut. tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan gula pada masing - masing produk olahan gula aren. bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini yaitu gula madu yang merupakan bahan setengah jadi yang diperoleh dari petani nira aren. penelitian dilakukan secara deskriptif, proses pembuatan gula aren dilakukan dengana metode pemasakan pada waktu tertentu sesuai dengan jenis produk yang akan dihasilkan, dalam hal ini gula cair, gula cetak dan gula semut. hasil penelitian menunjukan produk dari gula aren memiliki kandungan sukrosa, glukosa dan fruktosa yang berbeda-beda, dimana kandungan sukrosa yang tertinggi yaitu pada produk gula aren yang diolah menjadi gula semut dengan kandungan sukrosa sebesar 95,79%. Kandungan glukosa tertinggi pada produk gula cair dengan kandungan glukosa sebesar 1,6% dan kandungan fruktosa tertinggi pada produk gula aren yang diolah menjadi gula semut dengan nilai kandungan fruktosa sebesar 1,525%.Kata kunci: Gula aren, sukrosa, glukosa, fruktosa ABSTRACTPalm sugar is obtained from the process of tapping palm sap which is then reduced in water content until it becomes solid. These palm sugar products are in the form of liquid sugar, molded sugar, and refined sugar. The purpose of this study was to identify the sugar content in each palm sugar processed product. The raw material used in this research is honey sugar which is a semi-finished material obtained from palm sap farmers. The research was carried out descriptively, the process of making palm sugar was carried out by the cooking method at a certain time according to the type of product to be produced, in this case liquid sugar, molded sugar, and refined sugar. The results showed that palm sugar products have different sucrose, glucose and fructose content, where the highest sucrose content is in palm sugar products which are processed into ant sugar with a sucrose content of 95.79%. The highest glucose content in liquid sugar products with a glucose content of 1.6% and the highest fructose content in palm sugar products processed into ant sugar with a fructose content value of 1.525%.Keywords: Palm sugar, sucrose, glucose, fructose