Pemilihan Kebutuhan Unsur Hara Dengan Metode Certainty Factor Pada Tanaman Dalam Pot (Tabulampot) - Muntahanah, Muntahanah; Handayani, Sri; Nurlestari, Oktarani; Alexander, Jefri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Seiring peningkatan jumlah penduduk yang semakin pesat maka tidak dapat dihindari pengurangan lahan pada lingkungan sekitar. Hal ini, dapat mempengaruhi keinginan masyarakat untuk mengaplikasikan hobi ataupun keinginan untuk bercocok tanam dikarenakan Keterbatasan lahan.,namun, memungkinkan ada pengaruh faktor lain, misalkan gemar memelihara tanaman namun kurang tertarik dengan media tanam yang biasa, dimana unsur yang diperlukan tanaman untuk proses pertumbuhan tanaman, maka kadar unsur hara dalam tanah menentukan kesuburan tanah menanam dalam media pot dapat menjadi salah satu inovasi yang gampang dilakukan masyarakat, menanam dalam pot juga salah satu cara untuk mensiasati keterbatasan lahan dan pertumbuhan tanaman tergantung banyaknya unsur hara yang diberikan pada media tanaman Biasanya unsur hara terdapat di dalam media tanam tidaklah lengkap dan tidak dapat memenuhi kebutuhan tanaman keseluruhan maka dibangun sesuatu sistem yang dapat membantu menyelesaikan permasalah dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF) dimana pentuan pasti dan tidak pastinya berbentuk matrik . Hasil pengujian Berdasarkan hasil dari pengujian sistem yang dilakukan user, bayam memiliki Cf sebesar 90,4%, cabai memiliki Cf sebesar 89,6%, kentang memiliki Cf sebesar 90,5%, sawo memiliki Cf sebesar 89,6%, tomat memiliki Cf sebesar 63,6% dan kelemahan kalau datanya lebih dari dua maka proses pengolahan data harus dilakukan berualang kali.