PERANCANGAN APLIKASI PELAYANAN SURAT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KANTOR DESA - Saputera, Surya Ade; Lala, Andi; Khairullah, Khairullah; Junia, Wiyana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Pelayanan surat menyurat di desa masih belum diolah dengan baik. Untuk meningkatkan efektivitas dan keefisiensi dalam pembuatan surat menyurat perlu diciptakan sistem baru yang diharapkan akan membantu menyelesaikan tugas-tugas staf kantor desa mengelola data administrasi kependudukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAD (Rapid Application Development ). Sistem ini dibuat dengan tool XAMPP yang dapat menguji aplikasi tanpa memerlukan koneksi internet, bahasa pemrograman PHP,dan basis data MySQL. Hasil dari aplikasi ini adalah dapat membantu mempermudah dalam proses kegiatan pelayanan surat-surat kependudukan tingkat desa, memperlancar pengumpulan data penduduk desa, berdasarkan pengujian blackbox testing setiap kriteria pengujian sesuai dengan hasil yang diharapkan. Diharapkan aplikasi ini selalu up to date Â sehingga mengikuti perkembangan teknologi berbasis smartphone.Kata Kunci :Aplikasi, Pelayanan, Surat, Desa.