Evaluasi E-Learning Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model - Jumardi, Rio (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Penggunaan teknologi informasi menggunakan internet telah banyak digunakan diberbagai bidang termasuk didalamnya pada bidang pendidikan tinggi dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi yang dilakukan di lingkungan STITEK Bontang adalah implementasi penggunaan sistem informasi berbasis internet dalam proses pembelajaran menggunakan aplikasi E-Learning. E-Learning telah diimplementasikan pada tahun 2019 dan digunakan sebagai sarana pendukung perkuliahan yang diterapkan secara online yang dapat dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa untuk melakukan proses pembelajaran dimana dan kapan saja. Evaluasi terhadap E-Learning perlu dilakukan untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap sistem yang baru diimplementasikan. Tanggapan pengguna akan dijadikan langkah antisipasi dini agar dilakukan perbaikan dan peningkatan performa E-Learning dalam mendukung proses pembelajaran di STITEK Bontang.Pendekatan penelitian yang dilakukan pada penelitian a dalah penelitian kuantitatif. Pendekatan kuantitatif yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara menjelaskan hubungan antar variabel menggunakan model adopsi dari Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian dilakukan dengan menganalisis hasil kuisioner dari 110 mahasiswa yang pernah menggunakan E-Learning. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square dengan Software SMART PLS 2.0 M3. Hasil penelitian membuktikan bahwa, Persepsi Kegunaan dan Persepsi Kemudahan Penggunaan berpengaruh secara signifikan terhadap Sikap Terhadap Perilaku, Persepsi Kemudahan Penggunaan berpengaruh secara signifikan terhadap Persepsi Kegunaan, Persepsi Kegunaan dan Sikap Terhadap Perilaku berpengaruh secara signifikan terhadap Niat Perilaku serta Niat Perilaku berpengaruh secara signifikan terhadap Penggunaan Nyata Sistem. Secara umum, pengguna dapat menerima dan menggunakan E-Learning dalam pelaksanaan pembelajaran namun perlu adanya peningkatan kualitas sistem khususnya pada saat mengumpulkan tugas perkuliahan