Model Pembelajaran SCL (Student Center Learning) pada Siswa Lamban Belajar (Slow Learner) Sekolah Menengah Pertama - Alexius Andiwatir; Florianus Aloysius Nay; Rudobertus Talan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
SCL (Student Center Learning) merupakan salah satu model pembelajaran yang memberikan acuan untuk melibatkan peserta didik dalam kegaiatan pembelajaran.Model ini memberikan kesempatan kepada anak untuk mengenal potensi diri dan mampu menggali dan menemukan pengetahuan yang dimilikinya.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran SCL (Student Center Learning) yang diterapkan bagi anak lamban belajar (slow learner). Aspek yang diteliti meliputi model pembelajaran yang diberikan oleh guru dan pelaksanaannya dalam pembelajaran serta hasil belajar anak lamban belajar (slow learner). Metode penelitian ini menggunakan instrument identifikasi untuk mengungkapkan masalah belajar siswa , kesulitan yang dialami, dan tindakan – tindakan yang telah diusahakan oleh guru dengan acauan teori Konstruksivisme. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus intrinsik. Subjek penelitan terdiri dari dua guru mata pelajaran yaitu, Matematika dan IPA Terpadu. Berdasarkan hasil penelitaian pada subjek – subjek tersebut, disimpulkan bahwa model pembelajaran SCL yang diterapkan untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa slow learners adalah Metode Cooperative Learning.