Gambaran Ketepatan Prediksi Berat Badan Bayi Lahir Dengan Perhitungan Taksiran Berat Badan Janin Berdasarkan Posisi Pengukuran Tinggi Fundus Uteri Yang Berbeda - Innama Sakinah (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2019)
Measurement of uterine fundal height is used as an indicator of fetal growth progress by calculating fetal weight. The difference in the position of the mother when measuring uterine fundal height causes different results. The purpose of this study is to determine the accuracy of predictions of birth weight of infants by calculating the estimated fetal body weight based on different measurements of the height of the uterine fundus. This research is descriptive with quantitative methods. In this study, the population was first-time mothers in the first-quarter cm opening in the Mandiri Midwife Practice in the April-May 2018 period with certain criteria using accidental sampling techniques. The number of samples in this study were 9 respondents. Analysis of the data used is univariate. In the results of this study, most of the predictions of the accuracy of the baby's weight were born using Dare's Formula with a semi-fowler foot position of 4 (44.4), using the Jhonson formula with a semi-fowler position of 3 (33.3%). Most of the differences in the three calculation formulas for estimating fetal body weight with birth weight are Jhonso method <10-500 gr and> 90 gr, Simple TFU method <200-900 gr, and Dare's Formula <3-400 gr and> 419 gr . Keywords : Birth Weight Babies, Calculation of Estimated Fetal Weight, Fundal Height Measurement Position ABSTRAK Pengukuran tinggi fundus uteri digunakan sebagai suatu indikator kemajuan pertumbuhan janin yaitu dengan cara menghitung taksiran berat badan janin. Perbedaan posisi ibu saat pengukuran tinggi fundus uteri menyebabkan perbedaan hasil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketepatan prediksi berat badan bayi lahir dengan perhitungan taksiran berat badan janin berdasarkna posisi pengukuran tinggi fundus uteri yang berbeda. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah ibu inpartu Kala I dengan pembukaan 1 – 4 cm di Praktik Bidan Mandiri pada periode bulan April – Mei 2018 dengan kriteria tertentu dengan menggunakan teknik accidental sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 9 responden. Analisa data yang digunakan yaitu univariat. Pada hasil penelitian ini sebagian besar prediksi ketepatan berat badan bayi lahir menggunakan Dare’s Formula dengan posisi kaki semi fowler sebanyak 4 (44,4), menggunakan rumus Jhonson dengan posisi semi fowler sebanyak 3 (33,3%). Sebagian besar selisih ketiga rumus perhitungan taksiran berat badan janin dengan dengan berat badan bayi lahir yaitu metode Jhonson <10-500 gr dan >90 gr, metode TFU Sederhana <200-900 gr, dan Dare’s Formula <3-400 gr dan >419 gr. Kata Kunci: Berat Badan Bayi Lahir, Perhitungan Taksiran Berat Badan Janin, Posisi Pengukuran Tinggi Fundus Uteri