Studi Kualitatif Penyebab Kematian Perinatal - Deni Maryani (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2019)
The ability to administer a nation's health services is measured by determining the high and low maternal and perinatal mortality rates. The perinatal mortality rate is the largest contributor to the high infant mortality rate. WHO estimated that more than 9 million babies die each year before birth and that during the first week of life the 2/3 causes of death originate from preventable causes. The purpose of this study was to study the causes of perinatal death. The type of research used was qualitative research, to obtain in-depth information about how to analyze the causes of perinatal death in Bandung Regency. Data was collected through in-depth interviews, and data reduction, data presentation with source triangulation and method triangulation. Data were analyzed using content analysis, namely comparing the results of research with the theories in the library. The informants in this study were 12 informants. The results showed that the causes of perinatal death were strongly related to the initial place of service not to health facilities, trust in traditional medicine, late referrals, quality of referrals, and facilities for referral hospitals. Keywords: Death, Perinatal, Qualitative ABSTRAK Kemampuan penyelenggaraan pelayanan kesehatan suatu bangsa diukur dengan menentukan tinggi rendahnya angka kematian ibu dan perinatal. Angka kematian perinatal merupakan penyumbang terbesar tingginya angka kematian bayi. Badan kesehatan dunia memperkirakan lebih dari 9 juta bayi setiap tahun meninggal sebelum lahir dan pada minggu pertama kehidupanya dengan penyebab kematian 2/3 nya berasal dari penyebab yang dapat dicegah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kematian perinatal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang bagaimana menganalisis penyebab kematian perinatal di Kabupaten Bandung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dan melakukan reduksi data, penyajian data dengan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Data dianalisis dengan menggunakan analisis isi yaitu membandingkan hasil penelitian dengan teori-teori yang ada dikepustakaan. Informan dalam penelitian ini sebanyak 11 informan. Hasil penelitian menunjukkan penyebab kematian perinatal sangat berkaitan dengan tempat pelayanan awal bukan di fasilitas kesehatan, kepercayaan pada pengobatan tradisional, keterlambatan rujukan, kualitas rujukan, dan fasilitas RS tempat rujukan. Kata kunci: Kematian, Perinatal, Kualitatif