Gambaran Faktor Penyebab Ketuban Pecah Dini Pada Ibu Bersalin - Etty Nurkhayati; Raudotul Hasanah (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2020)
One indicator to measure health status is maternal mortality and perinatal mortality. The Indonesian Health Demographic Survey (SDKI) data shows that infant and maternal mortality during childbirth has decreased since 2015 to the first semester of 2017. This study aims to determine the causes of premature rupture of membranes in maternity in the Pontang Community Health Center Working Area in 2018. Population in the study this were all mothers giving birth at Pontang Health Center. The sample was determined using secondary data, namely data obtained from Pontang Public Health Center in 2018 for women who experienced KPD as many as 145 people. The results of the study showed that the majority of mothers who experienced KPD at the age of 20-35 years with a percentage of 83.5%. Most mothers who experience KPD at 37-42 weeks' gestation are 69%. Most of the mothers who experienced KPD at primipara parity were 84 respondents with a percentage of 58%. It is expected that the Puskesmas can provide information on how to prevent premature rupture of the membranes . Keywords: Causing Factors, Labour, Early Rupture of Membranes ABSTRAK Indikator kesehatan suatu negara dapat dilihat dengan salah satu indikatornya adalah dengan angka kematian ibu dan angka kematian perinatal. Data Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) mencatat angka kematian bayi dan ibu saat melahirkan mengalami penurunan hingga semester pertama 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab ketuban pecah dini pada ibu bersalin di Puskesmas Pontang Tahun 2018. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Puskesmas Pontang. sampel ditentukan menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Puskesmas Pontang tahun 2018 pada ibu bersalin yang mengalami KPD yaitu sebanyak 145 orang. Hasil penelitian menunjukan Sebagian besar ibu yang mengalami KPD pada ibu berumur 20 sampai 35 tahun dengan presentase 83,5%. Sebagian besar ibu yang mengalami KPD pada usia kehamilan 37-42 minggu presentase 69%. Sebagian besar ibu yang mengalami KPD pada paritas primipara 84 responden dengan presentase 58%. Diharapkan pihak Puskesmas mampu memberikan informasi tentang cara pencegahan ketuban pecah dini. Kata Kunci: Faktor Penyebab, Persalinan, Ketuban Pecah Dini.