Perilaku Ibu Nifas Dalam Meningkatkan Produksi ASI - Nova Yulita; Sellia Juwita; Ade Febriani (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2020)
Exclusive breastfeeding in Indonesia is still low. Achievement of exclusive breastfeeding in Indonesia is only 74.5%. Coverage of infants gets exclusive breastfeeding in 2018 which is 68.74%. The main reason that children 0-23 months have never / never been breastfed is because breast milk does not come out (65.7%). Various efforts can be made to increase production. The aim was to determine the behavior of postpartum mothers in increasing milk production. This research was a field survei was conducted in November 2019. Respondents in this survei were postpartum mothers in Pekanbaru City who were met by door to door. The number of respondents in this survei was 30 people. The results of this survei showed that varied maternal behavior in an effort to increase milk production. Some of the correct breastfeeding techniques have been used by mothers. Only a small proportion of mothers who do breast care and consume breast milk Keywords: Behavior, ASI Production, Puerperium ABSTRAK Pemberian ASI ekslusif di Indonesia masih rendah. Pencapaian ASI ekslusif di Indonesia hanya 74,5%. Cakupan bayi mendapat ASI ekslusif tahun 2018 yaitu sebesar 68,74%. Alasan utama anak 0-23 bulan belum/tidak pernah disusui adalah karena ASI tidak keluar (65,7%). Berbagai upaya dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi. Tujuan untuk mengetahui perilaku ibu nifas dalam meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan explanatory design yang dilakukan pada bulan November 2019. Responden pada penelitian ini adalah ibu nifas di Kota Pekanbaru yang ditemui dengan cara door to door, dengan jumlah sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku ibu yang bervariasi dalam upaya peningkatan produksi ASI. Teknik menyusui yang benar sebagian telah dilakukan oleh ibu. Hanya sebagian kecil ibu yang melakukan perawatan payudara dan mengkonsumsi pelancar ASI. Kata kunci: Perilaku, Produksi ASI, Nifas.