PENGENDALIAN PEMAKAIAN BAHAN BAKAR GAS PT INDONESIA POWER UPJP PRIOK MENGGUNAKAN PETA KENDALI ARMAST - MIFTAHUL JANNAH HB; HAZMIRA YOZZA; FERRA YANUAR (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
PT Indonesia Power UPJP Priok merupakan salah satu anak perusahaan PT PLN (Persero) yang bergerak pada sektor pembangkitan listrik. PT Indonesia Power UPJP Priok menggunakan bahan bakar gas Neraca Regas (NR) dan Perusahaan Gas Negara (PGN) untuk menjalankan generator yang akan menghasilkan listrik. Dalam proses pembangkitan dilakukan monitoring dan perencanaan terhadap pemakaian bahan bakar gas, agar menghasilkan energi listrik sesuai yang ditargetkan oleh perusahaan. Oleh karena itu perlu dilakukannya pengendalian terhadap pemakaian gas dengan menggunakan peta kendali. Pada penelitian ini menggunakan peta kendali ARMAST karena proses pemakaian gas di PT Indonesia Power UPJP Priok berlangsung setiap hari, sehingga data pemakaian bahan bakar gas termasuk jenis data runtun waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemakaian bahan bakar gas PGN belum terkendali secara statistik, karena terdapat data yang berada diluar batas kendali.Kata Kunci: Data Runtun Waktu, Pengendalian, Peta Kendali ARMAST