RELASI EKUIVALEN LEMBUT DAN REDUKSI PARAMETER PADA HIMPUNAN LEMBUT - RAHMAT OGI SENTOSA; ADMI NAZRA; MONIKA RIANTI HELMI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Konsep himpunan lembut (soft sets) adalah sebuah metode yang digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahan pengambilan keputusan. Pada dasarnya konsep himpunan lembut memperhatikan cukup banyak parameter terkait. Namun ada kalanya tidak semua parameter tersebut dibutuhkan dalam pengambilan keputusan (dapat diabaikan/direduksi). Dalam membahas reduksi parameter pada himpunan lembut ini, akan digunakan konsep relasi ekuivalen, lebih khusus konsep relasi ekuivalen lembut. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai konsep relasi ekuivalen lembut dan beberapa sifat-sifat terkait. Kemudian akan dikaji juga tentang penerapan metode reduksi parameter pada himpunan lembut, dan mengonstruksi suatu algoritma dalam mengidentifikasi parameter yang dapat direduksi.Kata Kunci: Himpunan Lembut, Reduksi Parameter, Relasi Ekuivalen Lembut