PENCOCOKAN KURVA PENDERITA COVID-19 DI SUMATERA BARAT DENGAN MODEL HAMPIR EKSPONENSIAL - WINDA ASFI LASIF; SUSILA BAHRI; RIRI LESTARI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Dalam penelitian ini, dikonstruksi suatu model hampir eksponensial untuk total penderita Covid-19 di Sumatera Barat. Model dikonstruksi dengan melakukan pencocokan kurva terhadap data total penderita Covid-19 tersebut melalui beberapa tahapan pemodelan yaitu memplot data, pencocokan data dengan model eksponensial, linierisasi model eksponensial y = Arx, penentuan nilai awal dan rasio dari model hampir eksponensial. Dari proses pemodelan diperoleh model matematika yb = 38, 0216(1, 0257)x yang menunjukkan bahwa data penderita Covid-19 pada tanggal 26 Maret 2021 hingga 17 Oktober 2021 di Sumatera Barat itu tertutup terhadap model hampir eksponensial.Kata Kunci: Pencocokan Kurva, Model Regresi, Linierisasi, Model Hampir Eksponensial.