DESKRIPSI KETERAMPILAN INTERPRETASI GRAFIK PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMPN TERAKREDITASI A SE-KECAMATAN TAMALATE PADA MATERI GERAK LURUS - Musdalifah, Musdalifah; Yunus, Sitti Rahma; Rusli, Muhammad Aqil (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi keterampilan menginterpretasi grafik peserta didik kelas VIIIÂ di SMPN terakreditasi A se-Kecamatan Tamalate pada materi gerak lurus. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMPN terakreditasi A se-Kecamatan Tamalate sebanyak 1868 peserta didik. Sampel dipilih dengan teknik Random Sampling menggunakan Rumus Slovin sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 329 peserta didik. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Teknik pengumpulan data yaitu pemberian tes secara online melalui google form. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Nilai rata-rata keterampilan menginterpretasi grafik peserta didik pada materi gerak lurus yaitu 57,4 % berada pada kategori kurang dengan persentase masing-masing aspek yaitu aspek memahami arti gradien pada grafik 64,3%, aspek menentukan nilai data dari range variabel 66,4%, aspek menentukan data variabel bebas dan terikat pada grafik 49,4%, dan aspek menentukan hubungan antar variabel pada grafik 51,4%.