ESTIMASI PARAMETER MODEL REGRESI NONPARAMETRIK B-SPLIN E PADA ANGKA KEMATIAN MATERNAL - DHEA ARIESTA; NURUL GUSRIANI; KANKAN PARMIKANTI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Angka kematian maternal menjadi salah satu indikator yang dapat menggambarkan kesejahteraan masyarakat di suatu negara. Pada tahun 2019, di Provinsi Jawa Barat tercatat jumlah kematian ibu sebanyak 684 kasus atau 74,19 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian maternal di Provinsi Jawa Barat dapat dilakukan dengan memodelkan angka kematian maternal terhadap faktor yang mempengaruhinya sehingga nilai kematian maternal dapat diestimasi. Pada penelitian ini, angka kematian maternal di Provinsi Jawa Barat diestimasi dengan parameter model regresi nonparametrik B-Spline menggunakan pendekatan metode Ordinary Least Square (OLS). Pemilihan regresi nonparametrik B-Spline dikarenakan hasil plotting setiap variabel respon terhadap variabel prediktor tidak menunjukkan pola tertentu, selain itu model regresi B-Spline memiliki fleksibilitas yang tinggi. Model B-Spline terbaik bergantung pada penentuan titik knot optimal yaitu dengan nilai Generalized Cross Validation (GCV) minimum. Setelah dilakukan analisis angka kematian maternal berdasarkan regresi nonparametrik B-Spline diperoleh suatu model terbaik pada saat orde dua dan banyaknya titik knot untuk X1 adalah dua, X2 adalah satu, X3 adalah tiga, dan X4 adalah tiga dengan nilai GCV sebesar 352,3002, sementara nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0, 8443. Kata Kunci: Angka Kematian Maternal, B-Spline, Ordinary Least Square