APLIKASI TEORI KONTROL OPTIMAL PADA MODEL INFEKSI VIRUS HEPATITIS B - YULANDA MARDIANA PUTRI; MUHAFZAN MUHAFZAN; AHMAD IQBAL BAQI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Dalam artikel ini dipelajari aplikasi teori kontrol optimal model penyebaran virus Hepatitis B pada seorang individu. Konstrain berbentuk model infeksi virus Hepatitis B dibagi atas tiga kompartemen, yaitu kompartemen jumlah sel target yang tidak terinfeksi (dinotasika dengan T), kompartemen jumlah sel target yang terinfeksi (dinotasikan dengan I) dan kompartemen jumlah virus virus Hepatitis B bebas yang ada dalam tubuh seseorang (dinotasikan dengan V ). Dengan memasukkan level efisiensi terapi obat antiretroviral dalam menghambat infeksi baru (u1) dan level efisiensi terapi obat antiretroviral dalam menghambat replikasi virus (u2) sebagai dua variabel pengontrol ke dalam model infeksi virus Hepatitis B diperoleh suatu permasalahan kontrol optimal. Permasalahan kontrol optimal disini adalah mendapatkan level u1 dan u2 yang memenuhi model infeksi virus Hepatitis B sedemikian sehingga jumlah sel target yang tidak terinfeksi dimaksimalkan. Suatu simulasi numerik menggunakan metode Runge Kutta orde 4 diimplementasikan untuk melihat dinamika variabel T, I, dan V terhadap waktu.Kata Kunci: Kontrol optimal, model dasar infeksi virus, infeksi virus hepatitis B, metode Runge Kutta