Peningkatan hasil belajar siswa kelas VI pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui tipe pembelajaran pair checks - Elpida, Reni (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2021)
Penelitian ini bertujuan 1. Untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kognitif (pengetahuan) siswa kelas VI pada pembelajaran PKn melalui Tipe pembelajaran Pair Checks di UPT SDN 20 Koto Langang Kec. Ranah Pesisir. 2. Untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar afektif (tanggung jawab) siswa kelas VI pada pembelajaran PKn melalui tipe pembelajaran Pair Checks di UPT SDN 20 Koto Langang Kec. Ranah Pesisir. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan satu kali ujian akhir siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI UPT SDN 20 Koto Langang Kec. Ranah Pesisir, yang berjumlah 12 orang. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan presentase hasil belajar afektif siswa pada aspek tanggung jawab pada nilai rata-rata siklus I yaitu 67,62 meningkat menjadi 85,00 pada siklus II. Hasil kognitif siswa aspek pengetahuan siswa yang tuntas 7 orang dengan presentase 66,66% pada siklus I dan meningkat menjadi 10 orang siswa yang tuntas dengan presentase 83% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Tipe Pembelajaran Pair Checks dapat meningkatkan hasil belajar PKn di kelas VI UPT SDN 20 Koto Langang Kec. Ranah Pesisir.