Dampak baik penulisan puisi untuk pengembangan nilai karakter berbasis multikultural di sekolah dasar - Murniviyanti, Liza; Marini, Arita; Maksum, Arifin (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai karakter dalam pembelajaran menulis puisi berbasis multikultural di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 12 Talang Kelapa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis qualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran menulis puisi sudah berbasis multicultural, sekolah ini telah memberlakukan kebiasaan menulis dan penulisan puisi berdampak baik pada karakter siswa. Upaya ini perlu dilanjutkan dan ditingkatkan untuk guru di sekolah ini dan sekolah lainnya.