Kompetisi Fenol pada Limbah Buatan Menggunakan Kopoli-Eugenol Divinil Benzena 10% sebagai Senyawa Pembawa - Agung Abadi Kiswandono; Sonny Widiarto; Dessy Tiara Elvia Nita Sari; R Supriyanto; Hardoko Insan Qudus; Rinawati Rinawati; Anisa Rahmawati; Wahyu Devariani (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2021)
Salah satu komponen yang bertanggung jawab terhadap pemisahan pada metode Polymer Inclusion Membrane (PIM) adalah senyawa pembawa. Senyawa pembawa pada pemisahan fenol sangat diperlukan dalam rangka ikut menyelamatkan lingkungan perairan. Penelitian ini menyintesis senyawa pembawa, yaitu kopoli-eugenol divinil benzena (co-EDVB) 10%. Senyawa ini merupakan hasil sintesis antara eugenol dan divinil benzena dengan teknik polimerisasi menggunakan katalis triflourodietil eter (BF3O(C2H5)2). Senyawa pembawa selanjutnya dipakai sebagai salah satu komponen pembentuk membran PIM. Membran PIM yang terbentuk kemudian diaplikasikan untuk uji pemisahan fenol pada limbah buatan, yaitu limbah yang dibuat dengan mencampurkan fenol, logam Pb(II) dan Cu(II). Senyawa hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR), sedangkan membran PIM sebelum dan setelah transpor fenol dikarakterisasi menggunakan FTIR dan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil penelitian didapatkan bahwa senyawa co-EDVB 10% telah berhasil disintesis, ditandai dengan hilangnya serapan spektra IR gugus vinil pada bilangan gelombang 995,27 cm-1 dan serapan gugus alil pada bilangan gelombang 1636,5 cm-1. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa transpor fenol menggunakan membran PIM dipengaruhi oleh kehadiran logam berat. Persentase transpor fenol pada kontrol didapatkan sebesar 48,8%, sedangkan pada limbah buatan didapatkan 27,25%. Competition of Phenol in Artificial Waste using Copoly-Eugenol Divinyl Benzene 10% as Carrier Compound. One of the components responsible for the separation in the Polymer Inclusion Membrane (PIM) method is a carrier compound. Carrier compounds in the separation of phenol are very necessary in order to save the aquatic environment. This study synthesized a carrier compound namely copoly-eugenol divinyl benzene (co-EDVB) 10%. This compound was synthesized between eugenol and benzene divinyl with polymerization techniques using the catalyst triflourodietil ether (BF3O(C2H5)2). Furthermore, the carrier compound was used as one of the components of PIM membrane formation. The formed PIM was is applied to test the separation of phenols in artificial waste made by mixing phenols, metal Pb(II), and Cu(II). The synthesized compounds were characterized using Fourier Transform Infrared (FTIR), whereas PIM membranes before and after phenol transport were characterised using FTIR and Scanning Electron Microscope (SEM). The results show that the co-EDVB10% compound was successfully synthesized indicated by the loss of the IR absorption spectra of the vinyl group at a wavenumber of 995.27 cm-1 and the absorption of the allyl group at a wavenumber of 1636.5 cm-1. Moreover, the results show that phenol transport using PIM membranes was influenced by the presence of heavy metals. The percentage of phenol transport in the control was 48.8%, while in the artificial waste was 27.25%.