PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017- 2019 - Saragih, Marintan (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Populasi penelitian adalah 46 perusahaan pertambangan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 20 sampel perusahaan selama 3 tahun pengamatan (2017 - 2019) dengan 60 kali observasi. Dalam pengelolaan data terdapat 4 data yang harus dibuang agar datanya normal sehingga data observasi dalam penelitian sebanyak 56 data. Data penelitian diperoleh dari perusahaan sampel yang dapat diunduh dari situs Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Proses analisis data yang dilakukan pertama adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis berganda, kemudian uji hipotesis. Secara simultan likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial likuiditas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap harga saham. Solvabilitas tidak berpengaruh pada harga saham. Dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham