DETERMINAN TURNAROUND PADA PERUSAHAAN YANG MENGALAMI FINANCIAL DISTRESS SEKTOR PERDAGANGAN, JASA, DAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2019 - Hana Erinda Nur Avif (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh signifikan dari severity, free assets, firm size dan downsizing terhadap corporate turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distres sektor perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang berhasil melakukan proses turnaround dengan jumlah 8 perusahaan. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yang berupa data laporan keuangan perusahaan sektor perdagangan, jasa, dan investasi selama 5 tahun yang tersedia di www.idx.co.id/ dan www.i dnfinancials.com/id/. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa severity, firm size, dan downsizing secara signifikan tidak berpengaruh terhadap corporate turnaround yang dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih dari 0,05. Sedangkan free assets secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap corporate turnaround yang dibuktikan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05.