PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH - Evianti Maharisa (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui alphabetic puzzle. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok A di RA Muslimat Nu Braja Harjosari sebanyak 22 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siklus I dan siklus II selama enam kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat permainan edukatif dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun. Hal ini dapat dibuktikan dengan presentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 54,55% dan meningkat pada siklus II menjadi 72,73%.