Pengaruh Bentuk Latihan Squat Jump Terhadap Kekuatan Shooting Sepakbola Atlet Pro:Direct Academy - John Arwandi; M Ridwan; Roma Irawan; Vega Soniawan (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah kekuatan shooting atlet masih jauh dari yang diharapkan, karena terbukti dari banyaknya shooting yang dilakukan oleh atlet baik dalam pertandingan maupun latihan sangat sedikit yang bisa menghasilkan gol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk latihan squat jump terhadap kemampuan shooting di dalam permainan sepakbola atlet Pro:Direct Academy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pengambilan data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Pro:Direct Academy sebanyak 85 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling, dengan kriteria atlet yang sudah berlatih selama setahun. Maka sampel dalam penelitian ini adalah atlet U17-U18 sebanyak 20 or. Instrumen penelitian yang digunakan adalah alat tes kecepetan dan kekuatan shooting yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan bentuk latihan squat jump kepada atlet. Analisa data menggunakan uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa t-hitung untuk hasil tes kekuatan sebesar 3,548, di mana nilai tersebut lebih besar dari nilai tabel dengan derajat bebas 19 dan taraf signifikansi sebesar 1% yaitu 2,539. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan berupa latihan squat jump memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan shooting di dalam permainan sepakbola.