Pelibatan Orang Tua dalam Mendukung Program Sekolah se-Gugus Teratai Kecamatan Pondok Suguh Kabupaten Mukomuko - Insyirah Yuvita; Drs.Nina Kurniah, M.Pd; Wembrayarli, M.Sn (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk pelibatan orang tua dalam program parenting dan communicating di PAUD se-Gugus Teratai Desa Pondok Suguh Kecamatan Pondok Suguh Kabupaten Mukomuko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu 16 orang guru, sedangkan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik dengan rumus persentase. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelibatan orang tua dalam mendukung program sekolah yang telah dilaksanakan oleh semua PAUD se-Gugus Teratai Kecamatan Pondok Suguh Kabupaten Mukomuko dalam program parenting meliputi kegiatan pertemuan orang tua dan pelibatan orang tua dalam acara bersama, sedangkan dalam program communicating meliputi bentuk komunikasi tidak langsung menggunakan media elektronik. Saran penelitian ini yaitu pada pihak sekolah untuk bisa meningkatkan pelaksanaan dalam setiap kegiatan dan melakukan upaya untuk mengatasi penyebab kurangnya pelaksanaan dalam kegiatan tersebut.