Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Tunagrahita Sedang di YPAC Palembang - kurnia nia dewi; Pramesti Hardika; Leny Marlina (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2021)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Pola Asuh Orangtua Terhadap Kemandirian Anak Tunagrahita Sedang di YPAC Palembang”. Dilatar belakangi dengan masih banyaknya orangtua yang belum memberikan pola asuh yang sesuai untuk anaknya, karena banyak orangtua yang mengandalkan orang lain untuk merawat anaknya. Yang mengakibatkan tingkat kemandirian anak tunagrahita sedang berbeda-beda, ada yang sudah berkembang dan ada juga yang belum berkembang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pola asuh orangtua di kelas 1 C1 YPAC Palembang, bagaimana kemandirian anak tunagrahita sedang, dan adakah hubungan antara pola asuh orangtua dengan kemandirian anak tunagrahita di YPAC Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian anak tunagrahita sedang dan pola asuh yang digunakan orangtua, serta melihat adakah hubungan antara pola asuh orangtua terhadap kemandirian anak tunagrahita sedang di kelas 1 C1 YPAC Palembang. Penelitian ini dilakukan di kelas 1 C1 YPAC Palembang pada tanggal 29 Oktober – 2 November 2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh anak tunagrahita sedang di kelas 1 C1 YPAC Palembang yaitu 9 anak. Karena terbatasnya pelayanan untuk ABK yang mengalami tunagrahita sedang dengan klasifikasi anak usia dini umur 0-8 tahun jadi sampel dalam penelitian ini yaitu 6. Untuk melihat adanya hubungan antara variabel x (pola asuh) dengan variabel y (kemandirian anak tunagrahita sedang) maka jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif korelasi dan analisis datanya menggunakan Product Moment. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket kuesioner. Setelah dilakukannya teknik pengumpulan data dan teknis analisis data, maka peneliti mendapatkan hasil dari hubungan pola asuh orangtua dengan kemandirian anak yaitu nilai rxy 1,00. Dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan/tinggi antara pola asuh orangtua dengan kemandirian anak tunagrahita sedang.Kata Kunci: Pola Asuh Orangtua, Kemandirian Anak, Tunagrahita SedangABSTRACTThis study entitled